TO BE, OR NOT TO BE – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Из мыслителей
Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения.

Д. Рескин

Надеюсь, вы согласитесь со мной, что в мире сегодня происходит нечто абсолютно непостижимое для нашего среднестатистического ума. Все эти умопомрачительные перемены в науке, экономике, политике, и во всех иных областях катастрофически быстротечны. Причем настолько, что для школ не успевают печатать новые учебники, а детей уже не учат всему понемногу, как в добрые старые времена, а только лишь чему-нибудь и как-нибудь – на все уже не хватает времени. А нынешние коммуникационные связи в буквальном смысле изменили наше время и пространство. Все стало рядом, ну прямо-таки здесь и сейчас. Сегодня даже бабушки зовут внуков со двора обедать исключительно по мобильному телефону, а Интернет у каждого в кармане брюк.

Каждый день рушатся вчерашние фундаментальные истины, и человечество, раскрутившее этот сумасшедший темп, уже само никак не успевает за ним угнаться. Сегодня не только никто не знает, как жить завтра, никто даже не представляет себе, чего можно ожидать от завтрашнего дня. Тем не менее, вся эта гонка ни на секунду не прекращается, а наоборот наращивает и наращивает обороты, и нам уже некогда даже подумать, что же будет там, где закончиться эта ровная дорога? А не обрыв ли?

Сегодня мы подошли, а возможно, уже и перешагнули за ту черту, преступать которую, возможно и не стоило бы. Наши неуемные желания вкусно поесть, мягко поспать, и желательно еще с хорошим человеком, уже достаточно скоро могут довести нашу любимую планету до полной моральной и физической дистрофии. Но, несмотря на это, мы настойчиво продолжаем ее насиловать и грызть, причем снаружи и изнутри.

Благодаря таким нашим высокоморальным качествам, как беспредельная преданность идеалам, абсолютное бесстрашие, патриотизм и героизм — в мире накопилось столько оружия, что его стало страшно применять, поскольку совершенно очевидно, что в подобной войне уже не останется ни героев, ни патриотов. Тем не менее, человечество упорно и кропотливо продолжает трудиться на этом, привычном для него, поприще.

Наша извечная любознательность и потрясающие успехи в науках, вполне возможно, в недалеком будущем изменят наш человеческий облик. К примеру – мы станем более крупногабаритными, как это, кстати, уже произошло с японцами, или, скажем, у нас вырастут рога, причем, наши супруги уже не будут иметь к этому никакого отношения.

Можно и дальше продолжить поднимать эти нерешаемые проблемы, ничего более конструктивного при этом не предпринимая, только рано или поздно разбираться с ними нам все равно придется, и чем дольше мы будем это откладывать, тем большие сложности будут возникать на пути их разрешения. Уже сегодня на этот процесс не в состоянии повлиять ни одна супердержава, ни отдельно взятая Америка, ни отдельно взятая Европа, и вообще никто-либо отдельно взятый. И это не удивительно, поскольку общие проблемы невозможно решить разобщенно. В такой, мягко сказать, не слишком перспективной ситуации людям как воздух необходимо одно общечеловеческое государство со своим поистине общечеловеческим правительством. И многие из нас, вероятно, уже и сами об этом догадываются.

Далеко не последнее место занимают национализм и прочие аналогичные ему измы. Во что может вылиться великая национальная идея, когда она обретает всеобъемлющую власть, в середине минувшего века очень наглядно продемонстрировал немецкий нацизм. Сегодняшняя жизнь такова, что любая самоизоляция, в буквальном смысле, может оказаться смерти подобной. И, тем не менее, очень многие из нас, даже в подобной ситуации все еще пытаются отгородить от соседей высоким забором свою горячо любимую родину, и ее великую историю. А ежели выпадет такая возможность, то еще и отхватить от них какой-нибудь кусочек для себя.

Еще в более значительной степени разобщают нас мировые религии и иные более мелкие верования. Если нации во многом взаимодействуют, и даже вполне способны к объединению, то какое-то сближение различных вероисповеданий может присниться, разве что в кошмарном сне. Иного и не дано – любая религия непреклонно признает только свою веру неопровержимой истиной, все же прочие считает ересью, а их представителей, в самом мягком варианте, людьми вредными для общения. А в случае, когда какая-либо из них обретает реальную власть, то на земле наступают мрачные времена. Если вдуматься, то тысячелетний рейх, о котором мечтали нацисты, уже существовал в средневековой Европе. Та же жесткая тоталитарная система, тот же агрессивный фанатизм, и во многом схожие принципы. Посмотрите, не правда ли похоже. Все те, кто не признает нашей веры – исчадия Сатаны и враги Господа, безоговорочно, подлежат искоренению огнем и мечем. А уж методы гестапо и святой инквизиции схожи абсолютно, вплоть до мелочей.

Ну а теперь о самом главном и самом существенном тормозе. Безусловно, это мы с вами.

Это наш собственный, очень личный и очень нами любимый эгоизм. Все перечисленное здесь и многое из того, что не перечислено, создано исключительно во имя его и благодаря ему. Создано нашими руками и, к сожалению, зачастую на нашу же собственную голову.

Сегодня слово глобализация пока еще цензурное, но уже для многих звучит как не совсем приличное. Поскольку другого еще не изобрели, а процесс, как говорится, идет, я все-таки вынужден его употребить. Прошу меня извинить. Итак, глобализация – это процесс единения человечества в нечто целостное. И это единственное, что нас может спасти в сложившейся ситуации. Сегодня мы сами перекрываем себе кислород в прямом и переносном смысле, и можем в конечном итоге перекрыть его окончательно. Если, конечно, своевременно не поменяем восприятия своей индивидуальности в отношении прочих индивидуумов и окружающего нас мира. Ведь очевидно, что объединиться в своих усилиях мы сможем лишь тогда, когда изначально каждый из нас начнет ощущать себя, равно как и всех остальных людей населяющих планету, как часть единой структуры, единого организма, единой души. Когда человечество воспримет себя единым целым со всем мирозданьем, и как об этом говорится в святых писаниях, с самим Создателем. Где-то в глубине души мы уже и сейчас вполне представляем себе, что в реальности все это едино по своей сути, а любое его деление всего лишь человеческая иллюзия, рождаемая сегодняшним нашим сознанием и восприятием действительности.

Возможно, кто-то, прочтя это, в недоумении пожмет плечами – да, есть такие проблемы, но мы-то каким образом можем что-либо изменить? Действительно, мы с вами, к сожалению, не в состоянии создать правительство, способное решать глобальные задачи. Но этого от нас никто и не требует, мы можем сделать гораздо большее – пересмотреть свои собственные отношения к окружающему, и если это сделает каждый, то все прочее, уже как общественная необходимость, само потянется за нами.

На первый взгляд и это может показаться нереальным – мол, кто же это захочет делиться, чем-либо своим, нажитым трудом, с бездельником или пропойцей. В действительности все гораздо проще – основой для нашего сближения являются отнюдь не коммунистические лозунги, а скорее библейские заповеди – не воруй, не лги, не завидуй, возлюби ближнего своего, как самого себя, и т.п. Поэтому, для начала, давайте хотя бы перестанем тянуть лишний, ненужный кусок одеяла на себя. И если кто-то даже просто задумается об этом, то уже и это будет его первым шагом от своего эго к огромному миру, который его окружает. Говорят, что чаще всего перемены происходят в человеке в экстремальных, стрессовых ситуациях, под воздействием каких либо внешних или внутренних катаклизмов. Но мы, как люди разумные, отлично понимаем, что вряд ли стоит ждать момента, когда нас начнет клевать, неизвестно в какое место, тот самый жареный петух. Есть для этого еще одна немаловажная причина – как бы не упустить момент, и как бы не оказалось поздно.

Сегодняшний мир меняется чрезвычайно быстро, и время ускоряется как никогда прежде. Сумеем ли мы выжить, успеем ли сохранить необходимые для этого условия на планете? Мы простые смертные и вряд ли относимся к числу великих пророков. Тем не менее, этот вопрос к нам. Поскольку ни чье-нибудь, а наше с вами будущее и будущее наших детей в очень значительной степени зависит от нас же самих.

(из рассылки: «Отыщи всему начало, и ты многое поймешь»)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.