Здравствуйте, друзья!
Мне захотелось назвать эту статью именно так. Если вы обратили внимание, то заметили разницу в написании и размере этих слов?
Знаете, я сейчас займусь, немного, словесной казуистикой и,возможно, некоторым притягиванием, но, позвольте мне это сделать.
Давайте рассмотрим слово СОЦИУМ. Если его разложить на несколько частей,то увидим, что состоит оно из трех слов: СОЦ И УМ.
СОЦ -это социальный,общественный.
УМ — то, чем мы руководствуемся в своих действиях.
— Позвольте! — скажете Вы, -Но почему я-намного меньше?!
Уважаемый собеседник, ответьте мне,пожалуйста на такой простой вопрос: как часто Вы ставите под сомнение, что-либо,являющееся только Вашим действием, Вашим поступком, подлежащее Вашей ответственности?
Как часто Вы принимаете только на себя весь груз и тяжесть ответственности за принятое решение?
Как часто Вы готовы признать именно свой вклад во что-либо: хорошее или не очень?
У Вас еще остался звучать вопрос о правомерности слов я и СОЦИУМ?
Дорогой друг! Я хочу с огромным удовольствием оставить этот момент напряженного ответствования перед самим собой и пуститься в плавание по историческим водам…
С момента появления человека на Земле, его развитие,развитие его отношений, стало многоразово претерпевать различные изменения,связанные с развитием индивидуума и складывающихся отношений между последними. Стало зарождаться общество.
Понятие общества уже накладывало определенные требования, что выразилось в таких понятиях, как свод законов, нравственность, порядочность, правовые отношения, моральные устои, ответственность и наказание.
Стал появляться и формироваться так называемый институт власти.
Отдельно взятый индивидуум,стал стремительно соединяться с другими индивидуумами в силу различных условий, сознательно созданных для этого и соединившись — перестал быть индивидуумом, став — людской массой.
Вы когда-нибудь пробовали месить тесто или что-либо другое? Комок в муке, например,старательно перемешивается,дробится и в итоге становится однородной массой, из которой гораздо легче лепить что-либо. Ведь так?
То-же происходило,на протяжении веков и с индивидуумами в обществе.
Вспомните,что делали люди,стремящиеся в своем развитии к новому, непознанному, стремящиеся понять себя и природу?
Они покидали суетное общество и уходили в отшельничество, образовывали хуторские хозяйства, родовые поместья, свои уголки погружения в познание.
Нет,нет! Не думайте,что я призываю Вас к таким-же поступкам, нет! Я просто устанавливаю вам исторические вехи, мимо которых не надо проходить быстро, а на которые,желательно,посмотреть,хотя бы и проходя.
Так вот, каждый член созданной социальной организации, являлся, да и является, тем самым маленьким,но необходимым колесиком, без которого весь механизм, в целом, не сможет полноценно функционировать, что не допустимо!
В силу этого, стали появляться и те самые своды законов, и те самые морально-правовые аспекты жизнедеятельности, и те самые нравственные понятия. Но они стали появляться не в силу необходимости существования самой социальной группы, а в силу боязни потери управления всем механизмом, его отдельно взятыми частями.
Институт власти…
Мы забыли только одну маленькую деталь: с момента появления человека на Земле, ему был дан очень простой и надежный механизм для полноценного жизнеобеспечения: в зависимости от религиозной принадлежности- Священные книги!
Они разные, но в основе их положено одно: ЛЮБОВЬ! И еще — выполнение 10 заповедей!
Да,да, эти заповеди многократно проигрывались,проговаривались,писались,обсуждались,
осмысливались, но терялось главное: их ВЫПОЛНЕНИЕ!
Мы,каждый из нас, постоянно нарушаем их, пытаясь оправдаться тысячами оправданий.
Мы, с боязнью (большей или меньшей) относимся к нарушению правовых законов, но с легкостью относимся к нарушению законов Божьих.
Только тогда,когда каждый из нас будет с полной мерой ответственности подходить к исполнению какой-либо обязанности либо своего,возникшего желания.
Только тогда,когда каждый из нас будет трепетно, всей душой своей,следовать этим простым законам жизни.
Только тогда,когда каждый из нас не будет считать себя маленьким винтиком в целом механизме, а очень важной (!) деталью.
Только тогда,когда каждый из нас будет чувствовать,понимать,осознавать свою значимость.
Только тогда, маленькое я изменится на равноправное Я с социумом.
Когда УМ не будет властвовать в этом самом социуме, а уступит место ДУШЕ ,СЕРДЦУ,
только тогда маленькое я изменится на равноправное Я с социумом. Ведь социум — это ТЫ!
Ваш, Сергей Коваленко