Серость

(эссе)

Сегодня утром я проезжал мостом через Днепр.
Взгляд остановился на свинцовой серости воды.Почему он остановился именно на этой,ничем не примечательной серости? Не знаю.
Я заметил, только, что эта серая неподвижность являла собой основу для всего, что нависало сверху: опоры моста, буи, кроны деревьев, тень пролетающей чайки.
Какое-то абсолютное спокойствие охватило меня. Я представлял, что вот, сейчас, я размещу на водной глади баржу и она ляжет на эту гладь неровным силуэтом бортов и капитанской рубки. Солнце, спрятанное за низко нависающими тучами, выглянет и отразится колеблющимся, мерцающим диском.
Стрела портового крана повернется, замрет над водой и через мгновение отразится в этой серой воде неровной линией тросов и талей.
Смотрите,как много образов скользнуло у меня в воображении. И это, всего лишь, тусклый, свинцово-серыйцвет.
Серый цвет. Серость…
Давайте вспомним, как спокоен серый цвет на водной глади и давайте припомним тот-же серый цвет в другом ракурсе. Этот ракурс — мы, люди.
Каждый из нас частенько слышал отзывы о ком-либо (но только не о себе!) : « Сплошная серость! Он какой-то серый, невзрачный!»
и действительно, когда у людей в отношении между собой доминирует однообразие, равнодушие, отчужденность, безисходность,тогда мы приписываем этим состояниям серый цвет неудовлетворенности, скуки, сонно-депресивности.
Серый цвет являет здесь собой что-то безысходное,беспокойно-сонливое, безучасное.
Но позвольте! Глядя на серую, свинцово-серую поверхность воды мы можем представить себе картины маняще-интригующие, с легкой поволокой таинственности и недосказанности.
Так почему-же, тогда, в серости отношений мы видим только что-то угнетающее? Непотому-ли, что сами не хотим видеть что-то другое? Не хотим наделять эту серость чем-то интересным, бросающим на серость штрихи того, чего мы сами хотим увидеть?
Серость создается только в наших умах, а затем уже, приняв ее и сжившись с ней, серость проникает в наши сердца!
Икогда эта серость охватывает только ум, тогда мы еще можем прибегать к привлечению захватывающих образов; но когда серость проникает в сердца — то тут все становится намного хуже!
Давайте помнить, что серый цвет — это только оттенок белого. Давайте помнить, что за серым, пасмурным утром, может наступить ослепительно яркий, солнечный день!
Давайте будем сами разбавлять серость теми красками радости, счастья, жизни, которые есть у каждого из нас, только их необходимо достать и пользоваться ими.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.