ПОСМОТРИ НА CЕБЯ!

В начале, буду очень вежлив.

Здравствуйте, глубокоуважаемый посетитель! Мне очень приятно познакомиться с Вами и начать наше знакомство.
Это даже хорошо, что мы не видим друг друга и не слышим оттенки наших голосов.
Это позволит более откровенно вести беседу, не заботясь о том, КАК мы говорим — но, не ЧТО мы говорим.
Психологическая помощь…поддержка…забота…внимание…понимание…восприятие…
Как нам, порой, хочется, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, на самом деле.
Чтобы начав общение, еще, даже до того, как мы открыли рот, у нашего собеседника сложилось о нас самое приятное впечатление.
И, как часто, только произнеся первые слова, собеседнику хочется, чтобы мы закрыли свой рот.
Знаете, что всегда, во всех культурах, во всех духовных практиках ценилось больше всего?
ТИШИНА… умение СЛУШАТЬ, СЛЫШАТЬ! Тишина, подразумевает не полное молчание.
Заходя в кафе, ресторан, клуб,магазин и пр. мы слышим просто гул, не выделяя какой-либо
голос. Наше внимание рассредоточено и рассеивается по всей площади до того момента, пока мы сами чем-то не заинтересуемся, или — пока нас что-то , или кто-то не отвлечет.
Вы согласны со мной?
И,только тогда, когда нас самих привлек какой-либо «объект», мы начинаем различать его вид, тон, тембр, эстетическую привлекательность, свою предрасположенность к нему, начинаем, исподволь, прихорашиваться и подстраиваться под «объект».
Вы, наверняка, не один раз замечали момент, когда, просто идя по улице, встречая массу людей, вдруг — выделяли для себя какое-то одно лицо.
Вы не знаете причину этого внимания, просто оно стало вам интересно!
Здесь не уместны анализ, поиск в памяти, сопоставление — нет! Просто ЭТО лицо стало Вам интересно и все!
А теперь скажите, только честно: как часто Вы, в повседневности, сознательно выделяете какое-либо лицо и наделяете его приятными составляющими?
А что мешает Вам это делать?
Да,да, я понимаю — случайная встреча ни к чему нас не обязывает: прошли, да и ладно, вон — сколько их проходит . А тут — в неслучайных встречах, присутствуют моменты обязательств, соответствий, необходимостей, выполнения и прочее и прочее.
Все это накладывает на наше лицо определенный «макияж». Мы сами становимся объектом обязательств, соответствий, необходимостей, выполнения, что в каждом конкретном случае, меняет «макияж» от «боевой окраски» до «призыва к счастью».
Меняется «среда обитания»- меняемся мы.
Я слышал о наблюдениях зоологов, что хамелеонов на Земле становится все меньше и меньше.
Наблюдая за человеческим обществом, я вижу, что хамелеонов становится все больше и больше!
Хамелеон в природе приобретает маскирующую окраску для того, чтобы замаскироваться и стать невидимым. Целью этого является самосохранение или нападение.
Вы, меняя окраску, тоже следуете инстинкту самосохранения или выживания?
Здесь, позволю заметить, маааааленькая разница: человек — это не животное, ни по физиологическим особенностям организма, ни по психическим возможностям, ни по задачам.
Зачем — же, тогда, уподобляться?!
Слышу уже, как часть из вас, глубокоуважаемые посетители, ухмыльнулись, слегка кривя губы: «Ну и что здесь из психологии?»
Я не буду отвечать на эти ухмылки своими, а просто, буду вести повествование дальше (у нас очень мало времени!)
Итак, пытаемся находить во встречающихся нам лицах, что-то привлекательное и интересное для нас…

СЦЕНКА 1

Рабочий офис. Пятница. 17.30 “Антонина Петровна идет! Снова начнутся придирчивые расспросы об окончании порученного проекта… Ну- ну, иди- иди. А юбчонка-то у тебя не ахти какая… Понятие парикмахерская – для тебя, видимо, что-то абстрактное…”. Так мы строим в мыслях нашу встречу, заведомо настраивая себя на негатив. Тот негатив, который будет сопровождать нас на протяжении какого-то времени (при слове время, прошу возвращаться взглядом к выделенному красным)

СЦЕНКА 2

Супермаркет. Суббота. 12-30 “Вы можете осторожнее со своей тележкой, не на проспекте! Козел ”– это уже про себя (точнее, про него, но в своем уме) “А вы что – одна здесь?! Что прилавок такой длинный?! В сторону можно?! Идиотка!!” – это тоже про себя (?) “ Девушка, вы можете не разговаривать, а отпускать покупателей?! Да, у меня очень мало времени ! Я не буду приводить больше сценок. Зачем? Каждый из вас, может представить их великое множество из своей личной жизни. И нет среди нас тех, кто мог бы считать себя абсолютно чистым, непорочным, вежливым, деликатным и т.д. и т.п.

В Святом Писании сказано: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что исходит из уст, оскверняет человека.” (Мф. 15,2,11)

  1.  Только тогда, когда во всех встречающихся нам по-жизни людях, мы будем находить (пускай, даже, с миноискателем!) какие –то хорошие черты ;
  2.  только тогда, когда во всех встречающихся нам по-жизни людях, мы будем признавать что-то то, что присутствует и у нас самих (если нас это раздражает);
  3.  только тогда, когда за всех встречающихся нам по-жизни людях, мы будем искренне радоваться и искренне огорчаться;
  4.  только тогда, когда во всех встречающихся нам по-жизни людях, мы будем видеть что-то то, к чему нам надо стремиться или чего нам надо избегать — только тогда начнет изменяться отношение людей к нам самим!

Помните это! На самом деле, каждый из нас лучше, чем он есть. Только это лучшее, надо из себя постоянно извлекать, как мы извлекаем остатки кефира из стакана, путем его сильного встряхивания и болтания. Мы сами себя должны встряхивать, дорогие мои! Встряхивать, чтобы увидеть дно своего “стакана”; чтобы тогда, когда он станет пустым, тщательно вымыть его и наполнить свежим содержимым: тем, кто, чем захочет. И только тогда, мы будем привлекать к себе внимание, заботу, поддержку, понимание…Любви Вам, улыбки, не деланной, но искренней – душевной!

Ваш Сергей Коваленко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.