ПОРОКИ…

Искушаясь различными видами этих пороков, человек совершает грех, который впоследствии приводит к наказанию — болезни или несчастью.

Наряду с наказаниями в виде болезни, существуют также порочные страсти, которые являются следствиями систематического нарушения Божественных законов и заповедей. Порочные страсти можно легко увидеть в окружающем обществе, так как они, в отличие от болезней, приносят вред не только самому болеющему. Порочные страсти подразделяются на пять видов:

1. Страсть к наркотическим и опьяняющим веществам и воздействиям

К этому виду страсти относятся зависимости от алкоголя, наркотических средств, курения. Подобные зависимости не только медленно и верно лишают человека здоровья, но и приводят к отвержению близкими людьми, к последующей деградации личности. Эта страсть создает только иллюзорное восприятие решения проблем, человек пытается уйти от реальности, тем самым опускаясь до уровня животного мира.

2. Страсть к игре

Выражается в постоянном поиске азарта, получения дополнительного адреналина. Азартные игры, различные роли превращают человека в лицедея, порождают любовь к лицемерию, создают иллюзию неуязвимости и уводят его от истинного ощущения собственной личности. Как правило, подобная страсть заканчивается суицидом, крахом, ведь такому человеку уже невыносимо быть самим собой.

3. Страсть к пороку

Эта страсть выражена в постоянном стремлении к еще более изощренному проявлению порочности человека, к соревнованию с собственной совестью — кто кого. Эта страсть опасна тем, что подменяет понятие совести на трусость и слабость, то есть человек считает праведность проявлением мягкотелости и всячески с ней борется. Конечный итог — неизлечимые заболевания, отвержение общества и окружающих людей, смерть души.

4. Страсть к противоречию

Выражается в постоянном желании выделиться и обособиться от окружающего мира, которое проявляется в состоянии борьбы и противоречия основам Мироустройства. В человеке с подобной страстью появляется порок постоянного противоречия любому знанию, который равносилен неадекватности. Исход подобной страсти — лишение разума и безумие.

5. Страсть к саморазрушению

Этот вид порочной страсти проявляется в виде постоянных экспериментов с собственной жизнью. Она выражается в поиске риска, адреналина, в поступках на грани жизни и смерти. Человек постоянно рискует своим здоровьем, внутренним состоянием души и жизнью. Оканчивается подобная страсть на очередной неудачной попытке спровоцировать волю Господа — летальным исходом.

«Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченным коням, и скоту, и посевам. Это — пользование ближайшей жизни, а у Аллаха — хорошее пристанище!» (Коран, сура «Семейство Имрана» 1:13)

Так каким же способом искать исцеления тела, души и разума? Кто тот Великий Целитель, способный исцелить от любой болезни? Этим Целителем является Господь, вера Ему и исполнение Его законов и заповедей дают человеку обретение здоровья. Слово «здоровье» имеет значение «с добром действие», то есть человек, несущий добро, не только становится способным сохранить, но и приумножить свое здоровье. А что же такое «добро»? И как это — действовать с добром?

Слово «добро» означает «достичь образа Божьего» — в поступках, делах и мыслях. А для того, чтобы постичь образ Бога и научиться действовать в соответствии с ним, необходимо признать Его Отцовство и законы, данные для достижения Его образа.

Отсюда следует, что первым показателем здоровья человека является его вера Богу, признание Его главенства и соблюдение Его законов и заповедей. Вера Богу имеет качественное отличие от веры в Бога, так как вера в Бога имеет ритуальное воплощение — в исполнении постов, ритуалов, соблюдении канонических праздников. Вера Богу заключается в доверии Ему, в осознанном исполнении Его законов и заповедей, в постоянном общении с Ним через интуитивные вести.

Четкое соблюдение законов и заповедей помогает человеку познать намерения Бога в отношении человека — это дает возможность безошибочно определить — где добро, а где зло.

Слово «зло» означает достижение «змея лукавого образа», а змей лукавый — это ни кто иной, как противник Бога, нарушитель Его законов и заповедей. Нарушая Божественные предписания, человек автоматически становится противником Бога, тем самым достигая совершенно противоположного образа — змея лукавого. А поскольку здоровье — это достижение образа Бога, соответственно, человек, творящий зло, заведомо обречен на болезни.
(из рассылки «Духовное здоровье»)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.