Духовное целительство. 1 часть.

Духовное целительство — что это такое?

У каждого человека, живущего на земле, независимо от его возраста, пола, вероисповедания и условий жизни, есть один явный и непредсказуемо возникающий враг — болезнь. Многие столетия и даже тысячелетия человечество ведет неравную борьбу с этим коварным «врагом», наносящим свои удары внезапно и метко. Созданы целые отрасли науки, множество ученых умов и их помощников изо дня в день ищут заветное спасение от болезней. Даже идея о вечной жизни и бессмертии становится не столь привлекательной перед лицом отсутствия здоровья. Зачем нужна вечная жизнь нездоровому телу? Ведь тогда она грозит превратиться в вечное мучение.

Какой же тайный смысл заложен в борьбе человека за собственное здоровье? Не похожа ли эта борьба на сражение Дон Кихота с ветряной мельницей? И кто же будет победителем в этой борьбе?

Человек, в своей привычной склонности к логическому анализу, признает только то, что очевидно («очами видно»), что можно пощупать, увидеть, услышать или обонять. Точно такой же подход практикуется и в вопросе поиска излечения от заболеваний. Если болит рука или нога, вполне логично начать лечить болезнь, а вернее, местоположение боли, а не ее первопричину. Но стоит единожды задуматься о духовной первопричине болезни и порочный круг разорвется. Тело страдает и подает сигналы о сбое в своем естественном функционировании — что-то не так, где-то нарушено гармоничное состояние, что-то не исполнено, и для того, чтобы познать суть этого явления, следует обратиться к его первопричине.

В медицине под причиной заболевания подразумевается наличие органического поражения, инфекции, вируса, вредной привычки, травмы, то есть некое видимое проявление. Но все это является лишь следствием основной, духовной причины. А вот она-то и скрывается за видимым проявлением и находится в невидимых сущностях человека — душе и разуме. Мы признаем существование души, но, фактически, наша душа и тело являются незнакомцами по отношению друг к другу, хотя должны быть в постоянном общении, гармонии. Болезнь — это и есть сигнал о нарушении внутренней гармонии, а нарушителем всегда является тот, кто страдает, то есть тело — нарушитель гармоничного состояния человека. Вспомните, как часто, сделав что-то, человек поражается сам себе и сетует на то, что, мол, «бес попутал», а ведь бес — это ни что иное, как тело с похотью, вышедшее из-под контроля разума и души.

Посмотрите на окружающий нас мир — насколько в нем все гармонично и естественно. Каждое живое существо знает свое место и назначение — рыба идет на нерест в назначенное время, животные своевременно размножаются и т.д. Все живые существа будто подчиняются некоему невидимому, но отлично налаженному Управлению. Они не мучаются в поиске смысла жизни, не ведут борьбу с законами природы, не пререкаются о пустом.

Принято считать, что человек — самое разумное существо живого мира, способное мыслить и осознавать свои действия. Но, к сожалению, только человек является главным нарушителем естественных законов природы, законов Единоначалия — Управления Господом. Более того, человек придумывает новые, свои собственные законы, в большинстве своем противоречащие всеобщей окружающей нас гармонии. Человек, как сын или дочь Господа на земле, наделен самым главным отличием от всего остального живого мира — Разумом. Мы все видим, как в мире все создано, существует и функционирует, как огромная гармоничная система: одно является первопричиной другого, второе связано с третьим и т.д. Человек — это тоже своеобразная система, но не система органов и их функций, а более сложная и совершенная совокупность нескольких сущностей. Физическое тело — это лишь одна из нескольких, третья, низшая часть системы, вторая и первая части — это душа и разум. Человек создан по образу и подобию Божьему, то есть душа человека — это подобие души невидимого Бога — она так же, как Он чувствует и переживает, а разум — это частичка-образ Божественного Разума, способная мыслить как Он и заложенная в душе.

Функция разума — мыслеобразование и мышление, его суть — это «я» человека, его способность мыслить. Функция души — это чувствование, в том числе и страдания; функция тела — это ощущение, в том числе боли.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.